day4 归途亦美景

本来打算早上五点起床去哈登平台拍日出来着,结果因为禾木村旁边的河流发大水,淹没了桥梁,不得不临时取消拍摄计划,这确实有些遗憾,因为当时正好有世界杯,看完比赛时间就差不多了...

关于禾木村,我再简单的介绍一下吧,具体的可以去翻翻之前的关于喀纳斯的游记。

禾木村在神秘的喀纳斯湖旁,有着数百年历史,是保留最完整、历史最悠久的图瓦人村落。目前全国仅有的2000多图瓦人大部分居住于此,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的。


与喀纳斯的二次相遇,我已熟知你的冬夏(下)


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吃完早饭之后我们在禾木村闲逛,跟冬天不一样的是,这里来了很多的游客,有的骑着马向着哈登平台而去,有的就跟我们一样,在村子里散步。我们冬天来的时候,除了生活在这里的村民们,就没有其他的人了,村子里很安静,白雪茫茫,天地寂寥,我喜欢那个时候的宁静,当然此时充满生活气息的另一种状态,我也并不怎么排斥,毕竟还没有到达人山人海的地步。

禾木 村被称作中国最美第一村,无论你什么时候去,它都不会让你失望,因为那山、那水、那林、那小木屋、那人...都那么美!


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闲逛了一会儿之后我们便骑马赶往哈登平台,这个观赏禾木村全景最好的地方。这是我第一次骑马,翻上马背的那一刻,全身僵硬不敢乱动,害怕惊着身下的马儿,然后被它甩在地上。其实这完全是多虑了,这些马儿经过这些骑士们的训练,早就温顺乖巧,只要你不去作死,是完全不会出问题的。

本来打算在马背上拍一些照片的,但是我完全高估了我自己,初次骑马的我完全跟不上马的起伏节奏,只能双手紧紧的抓住马鞍,屁股被硌得生疼,双脚死死的蹬住脚踏,然后在前面师傅的带领下,向着哈登平台而去。

中间有一段河水浸没的道路,可以看的出来,因为丰水期的缘故,水流很大很急,虽然不算特别深,但是人想要站稳还是有一定的难度,所以在过这一段的时候,我特别的紧张,害怕身下的马儿一个打滑摔在河里...事实证明,是我想多了...


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发一张冬天在哈登平台看到的禾木村,与如今看到的禾木村的对比吧。冬天的时候,像一幅水墨画,黑白分明,浅浅淡淡,小木屋在白雪的掩盖下只能依稀见到它的少许轮廓,就像用画笔在画纸上浅浅的勾勒几笔,便使其模样跃然纸上;而夏天的禾木村,显得更加的充满生机,村庄包围着的郁郁葱葱的树林,清晰可见的一座座小木屋,牲口围栏随意地散落在村子的各个角落,像精雕细琢过一样,让人能够看得更加的分明。

但相对来说,我更加喜爱冬天时候的禾木,充满了中国味道。当然,最美的时候还是在金秋时分,层次分明,色彩艳丽,很多人对于禾木的印象便是来自于此。


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哈登平台是观赏禾木村全景的最佳地点,如果从禾木村步行的话,大概半个小时便能够到达,而如果选择骑马,大概十五分钟。我们冬天的时候去哈登平台,是乘坐的马拉爬犁,跟骑马是完全不一样的体验,但都非常的好玩和刺激。

骑马下山比上山要更难,其中的道理可以参照一下我们自己,上山容易下山难从来就不是一句空谈。而对于骑马来说,有一个比较重要的点便是身体要稍微的向后仰,使得重心能够稳得住,也让马匹的行走方便一些。

下山时候感觉更加的颠簸,最直观的感受便是屁股更加的痛了,还有便是拍照时候,很难控制住不抖,因为你跟马儿不在一个起伏频率之上,抖成什么样子呢?看我下面的那张照片吧。


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从哈登平台下来,继续在村中闲逛,逛的累了,就去这里的小小咖啡厅坐一下,精心设计布置过的咖啡店,显得有些文艺,要一杯咖啡,坐在靠窗的位置,读读书或者就是看着外面来往的马匹、行人发呆,也会觉得分外的悠闲。这样的日子或许才叫生活,与无聊毫无关联。

如今随着游客的逐渐增多,村中的旅店、餐厅之类的也多了起来。但是不管怎么说,无论您在什么时候来到这里,都绝对不会让您失望!而且比起很多景区来说,禾村木这些当地人开设的餐厅还算比较地道,价格也还好。


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下午告别禾木村之后,我们开始往布尔津赶,又是一场长途奔袭...

途中我们会经过阿贡盖提草原,这里因保留着国内数量最多、体型最高、形态完整、历史悠久的草原石人群而闻名遐迩。阿贡盖提,哈萨克语意为阳光照耀的地方,此时的阿贡盖提草原也正是绿意盎然的季节,加上景区位于新疆布尔津县通往喀纳斯景区的232省道66公里处,回程的时候刚好会路过这里,所以最好不要错过这里哦。

在哈萨克的大毡房中,我们享用了一顿充满哈萨克风味的美食。毡房非常的漂亮,色彩和图案都充满了哈萨克风情。对于哈萨克毡房和蒙古包,很多人都分不清楚,有一个最简单的区分方式就是看门,毡房的门一般都向东开,蒙古包的门一般都向南开。


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在草原石人哈萨克民族文化园中,不仅有许多保存上千年的石人,还有许多有着特殊意义的雕塑作品,比如上面的这座雕塑,叫做“唐巴生命树”。

唐巴,在哈萨克语中,是印记的意思,是哈萨克族在漫长的游牧历史中层层积淀而形成的缤纷多彩的草原游牧文化的重要组成部分。同时它是古代哈萨克族各部落之间为用于识别的图腾符号。

唐巴生命树是当今世界上最大的一座印记雕塑,涵盖至今仍使用的60多种哈萨克族世代传承、沿用下来的印记、彰显着无与伦比的强大生命力。


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如果说雕塑展现的是哈萨克游牧文化,那么生命礼仪组雕像一定是哈萨克族人民最真实的生活再现。

人生礼仪组雕由10座独立的雕塑组成,生动形象的描述了哈萨克族人从呱呱坠地的婴孩到童年、青年、中年、老年阶段的不同场景,攫取了人生十个关键点上的场景,生动而传神,散发着浓郁的生活气息,饱含了哲理。

这一组雕像位于草原石人哈萨克民族文化园内部,基本横穿了半个文化园,点缀在在哈萨克人的生命之路上,多姿多彩。


在草原石人阵中,有一尊最重要的石人,叫做祈福石人,距今已经2900年的历史了,每逢节日,当地的人们都会从四面八方赶来,穿着节日盛装,在祈福石人的周围触摸并进行祈福。然后默念心愿,面向太阳升起的地方进行祭拜,心愿一定会达成,为自己带来好运气。


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这里一共有伫立着十七尊草原石人,最早的石人已经伫立了三千多年,是北疆草原一大历史人文景观。考古学家认为,草原石人和游牧民族的墓地有关,他们或随葬于墓中,或者守护主人的墓前,一律面向太阳升起的东方,或独身傲立,或成群分布,气势雄伟,是可以重新唤起生命意识和全新的力量的地方。

对于石人的存在有多种猜测,有的人说石人是突厥汗国留在草原上的惟一历史见证;有人说新疆草原石人和鹿石,就是萨满教的一种表现形式;还有人说高大的柱石、鹿石、包括石人,都是男性生殖崇拜的象征。虽然说法众多,但都是草原文化中不可否认和磨灭的一种印记,有待我们进一步考证。


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除了石人之外,景区内还保留着年代更为久远的岩画,已经超过五年多年的历史,是远古时代游牧先民的真实生活写照,是他们留在历史长河中的真实生活痕迹,寄托了游牧民族的一种追求和信仰,以及对游牧生活的感情,渴望牲畜繁衍更多,期望捕猎时捕获更丰,祈求人口快速增长。

草原岩画堪称远古先民凿刻在石头上的一部游牧生活的百科全书。


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这两块一大一小的有趣的的石头,叫做鹰龟问答,是一组天然形成的象形奇石,上部的雄鹰稍稍敛起双翅,与下部悠闲安适乌龟的仰头姿势,构成了一幅诙谐、生动的画面,不得不令人赞叹大自然的鬼斧神工。


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除了具有非凡意义的石人和雕塑,这里还有很多美味:哈萨克奶制品和哈萨克面点。对于游牧民族来说,奶绝对是生活中极其重要的一样食物,养育着一代一代的草原人。

这里有非常多的奶制品,奶油、奶皮子、奶疙瘩、奶豆腐、酸奶子、马奶酒、酸奶疙瘩、酥油等,奶源也多钟多样,牛奶、羊奶、马奶等,新鲜且美味,很多都是刚制作完成不久。买了一大杯刚刚发酵完毕的酸奶,没有加糖的酸奶特别的酸,但奶味很浓郁,特别的好喝。


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据说这个叫做“汗奥尔达”,大概的意思是“首领大毡房”,是这里最大的一座毡房,也是是目前“国内最大的手工木质毡房”,里面陈列着很多哈萨克的特色服饰和一些装饰物,全部按照古代首领王宫的模样进行了复原,毡房架落在巨型马车上,可让人近距离感受当年首领“行走的大帐”的威仪与震撼。


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参观完毕,来到赛马场上观看草原汉子们的马术表演。对于生在长在草原上的牧民们来说,骑马真的是一种本能一样的行为,很多不大的小孩已能策马奔腾,想想自己之前在马背上呆若傻鸡一样的模样,有些汗颜。

草原石人的赛马场,不仅面积大,还有多种马术表演,看着在疾驰的马背上作出各种高难度操作的表演者,只能大喊“666”,实在是太精彩。除了马术表演之外,汉子们还给我们表演了一场“抢羊”,两队人马骑在马上争夺一只“羊羔”,互相追击拦截,干扰对方不让对方将羊放在指定的高台上,期间各种追逐抢夺看得我们惊叫连连,直呼刺激。


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如果说还有什么比之前的赛马更加惊险刺激,那一定非最后的高空走钢丝表演莫属了吧。

在新疆,这种高空走钢丝技巧叫做“达瓦孜“,以前叫做“高原祭”,新疆的达瓦孜传人阿迪力被称为中国的“高空王”,而在这里表演的便是阿迪力的两位弟子之一。

表演者一出场就获得了下面观众的阵阵欢呼,但谁也不敢声音过大,害怕惊扰到上面的表演者。在下面观看的我们紧张万分,可好像对于上面的表演者来说早已习以为常,只见他一会儿快步疾走,一会儿停下来直接盘腿坐在纤细的钢丝之上,好像不是在走钢丝,而是在散步一般,闲庭信步,毫不担心。


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当我们最后到达布尔津之时,已是日落黄昏,在街上散步的时候去了意见非常有格调的民宿,或者也不能叫民宿,叫书院更加的贴切吧。

里面的装饰古朴简约,进门便看到一个布置得如同图书馆的大厅,木制的桌椅显现出这里的沉稳大气,一排排排列整齐的书籍散发出浓浓的书香味,在这里选上一本自己感兴趣的书,伴着西沉的阳光,叫上一杯醇香的咖啡,任时光荏苒,我自沉浸书中世界。而且,这里也是可以住宿的,环境也非常的不错。


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可能是由于每天的日照时间太长的缘故,虽然只在阿勒泰待了短短的三天,但总感觉过了很久,这一次来见到了很多上次没能看到的美景,更加的充实,让我对于阿勒泰,对于喀纳斯的美有了更深程度的认识。

我们常说,每一次的离别都请当做最后一次的相见,所以告别得用力一些,但对于这个两次相见的老朋友,我想我却并没有那么多的离别愁绪,因为我想,我们终究还会再见,或许就在不久的未来。


本文作者极果体验师:倪磊楚

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